Красные Зори

Школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы

Санкт–Петербург, Петергоф, ул. Демьяна Бедного д.2/58

В информационно-библиотечно центре выставка!

13.02.2020

В информационно-библиотечно центре выставка!

В Библиотечно-информационном центре школы «Красные Зори» с целью раскрытия книжного фонда и популяризации чтения организована выставка «Один на всех, и у каждого свой…», посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака. Поэт и писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии, он появился на свет 10 февраля 1890 года в Москве. Разносторонне одаренный, он мог стать талантливым музыкантом или философом, но тяга к слову победила в нем все остальное и определила его личность. «Пастернак — это сплошное настежь», — писала Марина Цветаева. Стихи поэта бьют наотмашь, а с портретных фотоснимков смотрит на потомков пронзительный взгляд.
Если правда, что художник творит затем, чтобы люди полюбили его самого, а на это намекает строка, ставящая перед поэтом задачу «привлечь к себе любовь пространства», то Пастернак не только в литературе, но и в жизни весь был таким творчеством. Он внес незаменимый вклад в русскую поэзию советской эпохи и мировую поэзию ХХ века. Высокое мастерство и неповторимая тональность стихов выдвинули Пастернака на одно из первых мест в мощном поэтическом движении 1910 – 1920-х годов на стыке исторических эпох и обеспечили ему очевидную репутацию в поэзии последующих десятилетий. Его поэзия долгое время была предметом споров и разноречивых, зачастую резко осудительных оценок. Облик Пастернака предстает в своей внутренней органической целостности, но и сегодня поэт не разгадан до конца.
Пастернак в своей поэзии утверждает жизнь, как высшую духовную ценность. Марина Цветаева в статье «Световой ливень» подводит итог своим размышлениям о пафосе Пастернака: «И никто не захочет стреляться, и никто не захочет расстреливать…» В наше время, когда так актуально чувство единства судеб всего человечества, поэзия Пастернака особенно и по-новому раскрывает свой действенный смысл, является необходимой к прочтению. Пастернак неповторим. Настала пора для углубленного постижения этой замечательной поэзии. К постижению творческого наследи поэта и приглашает посетителей Библиотечно-информационного центра организованная по случаю юбилея поэта выставка. Увлекательного и вдумчивого чтения!


Возврат к списку