Красные Зори
Школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы
Муза Мельпомена - театра, трагедии.
За обновлениями и графиком мероприятий следите на нашем сайте:
Анкетирование сравнительный анализ
"Старшие - младшим"
Сегодня 17 декабря 2018 г. в рамках проекта "Аргонавты в поисках Золотого руна" мы выпускаем медиапродукт - диск "Старшие - младшим". На диске содержатся аудиозаписи, которые озвучены педагогами, учениками и администрацией школы. Диск предназначен для прослушивания на тихом часу воспитанниками начальной школы. В спальни уже отправились флешки с этими аудиозаписями. И самое интересное, что по инициативе ребят, проект, который реализовывался с 2017 года, на этом не закончится. Наши воспитанники проявили желание к самостоятельному озвучиванию детской литературы рамках проектной деятельности, так что будем ждать выпуска следующего диска.
25 февраля 2019 г. В рамках проекта «Золотое руно» был выпущен Аудиодиск-2 для воспитанников 1-5 классов. Наш проект получил поддержку Уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области Литвиновой Т.А. В аудиодиск-2 вошли произведения детской литературы и психотерапевтические сказки.
В сказкотерапии используются терапевтические сказки-истории, с которыми сталкивается ребёнок. Кроме того, это один из самых доступных и эффективных методов корректирования личностных особенностей ребёнка. Диски поступили в фонд библиотечно-информационного центра школы, а для воспитанников 1-5 классов сказки записаны на флэш-накопители для прослушивания перед сном в спальнях.
“Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры”
Вильям Шекспир
Муза Мельпомена
В декабре – январе проект продолжила Мельпоме́на
Историческая справка: (др.-греч. Μελπομένη) — в древнегреческой мифологии муза трагедии. Одна из девяти дочерей Зевса и Мнемосины, мать сирен (от Ахелоя).
Изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).
Согласно Диодору, получила имя от мелодии (мелодиа), радующей слушателей.
В честь Мельпомены назван астероид Мельпомена, открытый в 1852 году.
В честь Мельпомены Геродот назвал IV книгу своей «Истории», в которой рассказывается о войне и победе скифов над вторгнувшимся в их пределы 600-тысячным войском персидского царя Дария I за 30 лет до Фермопильского сражения.
Занятия оказались очень познавательными: обучающиеся разгадывали загадки, узнали многое о театре, профессиях театра, попробовали себя в образе гримеров и режиссеров. Мы поставили спектакль по сказке «Репка», а также 3 б класс театрализовал сказку про непослушного мышонка. Мы поделились друг с другом впечатлениями от посещения культурных мест нашего города Санкт – Петербурга. Вспомнили афиши, правила поведения в театре, сопоставили героев сказов с ключевыми предметами; разделились на группы для итоговой игры, а жюри (опытные педагоги) определили лучших обучающихся, которые были награждены грамотами: коллектив 3 б класса, коллектив 3 в класса, Паршукова Елизавета, Селезнев Сергей, Герасимов Владислав, Матвеева Анастасия, Казёный Алексей и др.
В январе проект продолжит муза Каллиопа…
Талия: От улыбки станет всем светлей.
В ноябре - декабре наш древнегреческий проект посетила муза комедии и лёгкой поэзии Талия. Учитель начальных классов Полякова Елена Михайловна организовала настоящий месячник улыбки и смеха. Мы узнали, что смех продлевает жизнь, а улыбки бывают разных видов. Прочитали «Вредные советы» Григория Остера, который 30 ноября отметил 70-летие. Разучили заводную зарядку с кукутиками, поднимающую настроение с утра. Создали карту смайлов и нереальных смешных слов. В итоге две команды «Хи-Хи» и «Ха-Ха» сыграли в музыкально-театрализованный КВН-пятиборье: конкурсы вредно советчиков, сказкостишия, стишков- до сказок и пантомимы, дефиле супер модников. Авторитетное жюри в лице магистра улыбастых наук, бакалавра юмористических приколов и доцента кафедры хохота резюмировали победу дружбы и смеха. Самые весёлые и находчивые получили грамоты: Пушкина Александра, Паршукова Елизавета, Макаров Анатолий, Матвеев Игорь, Литвинов Василий.
«Терпсихора: Под сводами театра Диониса»
В ноябре нас посетила третья муза – Терпсихора – покровительница танцев и хорового пения. Под её началом участники проекта разучили разные танцевальные элементы: современные и классические, парные и коллективные. Воспитатель Олейникова А. С. гармонично соединила на занятиях танцы и театр-экспромт, так что учащиеся оказались в центре событий настоящего танцевально-театрального перформанса. Все танцующие аргонавты получили полезные подарки, а самые грациозные – и грамоту (Кустова Диана, Васильев Дмитрий, Студенихин Марсель, Дюрягин Александр, Дюрягина Анастасия, Мозокин Евгений).
В октябре в рамках проекта "Аргонавты в поисках золотого руна" дети с особыми образовательными потребностями познакомились с Клио - музой истории. Проводила мероприятия воспитатель и учитель физкультуры Морозова Оксана Сергеевна.
От Клио наши участники-аргонавты узнали легенду об основании Гераклом Олимпийских игр в честь богов Олимпа. Затем посмотрели презентацию о символах игр (флаг, кольца, огонь от солнечных лучей), дружно прочитали клятву спортсменов, прослушали гимн, познакомились с различными видами спорта, узнали, что в Древней Греции было всего 5 Олимпийских видов спорта (пентатлон), а сейчас их намного больше и Олимпиада бывает зимняя и летняя, а медали дают золотые, серебряные и бронзовые.
Также ребята узнали про современных российских паралимпийцев, которые несмотря на травмы, завоевывают медали. Паралимпиада - это олимпиада сильных духом людей с ограниченными возможностями.
В спортзале прошел мастер-класс по правильному низкому старту и бегу на короткую дистанцию.
Муза Клио обучила некоторым движениям греческого танца Сиртаки, и на заключительной встрече дети станцевали танец вместе с учителями и воспитателями в спортивном зале.
Домашним заданием от Клио было:
1. изготовить олимпийский огонь (факел) в произвольных техниках (рисунки, аппликации, пластилин).
2. подобно Гераклу, измерить стопами расстояние от актового зала школы до спортивного (получилось 112 стоп у младших, 103 - у старших).
По итогам выполненных заданий в октябре были награждены грамотами: Руев Алексей из 4в, Иванов Виталий из 9 г, коллективы 5в и 6в, 3в.
Участники проекта сделали вывод, что очень важно не лениться, заниматься спортом, иметь цель, и тогда каждый из нас может войти в историю, а точнее, вписан в историю музой Клио.
Теперь мы знакомы с двумя музами - Полигимнией и Клио, которые даже после мероприятий не прощаются, а остаются и "окрыляют" всех творческих и неравнодушных к искусству учеников. А на пороге нашей школы появляется новая муза - Терпсихора. О ней вы узнаете в следующем выпуске газеты.
Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, на спине которого дети орхоменского царя Афаманта — Фрикс и Гелла — отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи Ино. По дороге Гелла упала в море, названное после этого Геллеспонт — «море Геллы» (современный пролив Дарданеллы).
Фрикс достиг берега Колхиды (современная Западная Грузия). Здесь он принёс барана в жертву Зевсу, а снятое золотое руно подарил царю Колхиды. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса, откуда оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.
Миф о золотом руне отражает историю ранних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Но данный способ добычи не подтвержден, то есть непонятно, можно ли таким способом добывать золотой песок из проточных рек, ручьёв.
Образ волшебного барашка с золотой шкуркой из мифа стал символом и основой логотипа нашего нового полипроекта, а прекрасная грузинская песня «Арго» - нашим гимном.
«Аргонавты в поисках золотого руна» - духовно-нравственный, междисциплинарный полипроект районного масштаба для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, реализуемый в школе в 2017-2018 учебном году.
Участники, словно аргонавты, отправятся в удивительное путешествие к далеким древнегреческим берегам, чтобы отыскать золотое руно – знания.
Полипроект состоит из трех проектов: «Девять муз», «Золотое руно» и «Виртуальный мусейон».
Цель полипроекта: проектирование и формирование в школе комфортной инфраструктуры чтения посредством инновационных форм знакомства с литературой, культурой и искусством Древней Греции.
Полипроект проходит на базе нового библиотечно-информационного центра, с использованием мультимедийных технологий. Во время проведения мероприятий воссоздается атмосфера древнегреческого мусейона - пространства «под крыльями муз», где можно учиться, творить, читать, петь, танцевать, независимо от физических возможностей здоровья.
К реализации привлечены опытные специалисты: педагоги-дефектологи, психологи, логопед, библиотекарь, воспитатели.
Домашнее задание для каждого класса от Полигимнии на 27.09.2017.:
1. Придумать название команды (класса) в древнегреческом стиле.
2. Сделать презентацию команды атрибутом или пантомимой.
3. Посадить в классе символическое семечко, подписать горшок (класс, команда, название растения), сделать фотографии процесса посадки.
4. Выучить текст гимна школы.
5. Подготовить экспонат для выставки-ярмарки (букет, осеннюю композицию, необычный фрукт, овощ), подписать (класс, команда, название экспоната).
6. Выполнить рисунки на тему «Дары осени».
P.S.: Внимание! В течение всего учебного года мы приглашаем принять участие в мероприятиях проекта (в одном или нескольких) всех желающих - обучающихся с ОВЗ школ Ломоносовского района, предварительно подавших заявку на участие, с указанием количества человек и их возраста, на адрес slicredzory@mail.ru .