Итоги Шестого городского поэтического конкурса «Читаем Андрея Романова»

7 февраля 2024
47

Финал Шестого городского поэтического конкурса «Читаем Андрея Романова» состоялся 3 февраля 2024 года. Многолюдно было в библиотеке №5 Василеостровского района в этот памятный день, везде слышны были радостные возгласы при встрече старых друзей, новых знакомств и узнаваний писателей, конкурсантов и их руководителей. Как  большая дружная семья, по традиции все собрались в уютном читальном зале библиотеки.   

   Открыла праздник Светлана Этигон, библиотекарь, представитель жюри Конкурса и самый верный почитатель творчества Андрея Владимировича Романова. Она отметила, что библиотекари ждали и готовились к Финалу конкурса, подчеркнула его масштаб. Действительно, среди конкурсантов участники уже двух школ из Ленинградской области – это ГБОУ ЛО «Школа-интернат «Красные Зори» и МОУ «Ропшинская школа», следовательно, Седьмой поэтический конкурс «Читаем Андрея Романова» имеет все шансы стать Межрегиональным.

   Право выступить первому конкурсанту определили сразу, и ученица 3б класса «Школы-интерната «Красные Зори» Полина И. прочла конкурсное стихотворение «Картина называлась “Тишина”». Громкими аплодисментами наградили зрители победительницу с вручением медали за 1 место. Невероятно, стихотворение поэта «Картина называлась “Тишина”» читают и взрослые и дети, хотя оно философское, с размышлениями и недетским понятием происходящего но, видимо, поэзии «все возрасты покорны».

   Далее награждали парней из 10б1 класса «Школы-интерната «Красные Зори» Руслана Б. и Игоря Л., которым компетентное жюри присудило наивысшую награду конкурса ГРАН-ПРИ каждому. Выступление конкурсантов было одно лучше другого и, действительно, невозможно было кого-либо из них выделить, здесь чувствовалась «рука мастера», ведь художественным руководителем и вдохновителем у ребят работает их классная мама Наталия Владимировна Симонова, учитель русского языка и литературы. Принято считать, что обычно девочки любят читать и декламировать стихи, но ребята уже третий год принимают самое активное участие в Конкурсе, оттачивая мастерство декламации, познавая страну Поэзию и самовыражая себя, используя видеопрезентационный и исторический материал. Десятиклассники Руслан Б. и Игорь Л. – участники конкурса – получили денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей каждый, так решили использовать призовой фонд члены жюри. Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, Генеральный директор НП «Память Таллинского прорыва» добавила в адрес Руслана Б. благодарность за то, что он в прошлом году вместе с профессиональной актрисой Юлией Чмых выступал перед выздоравливающими бойцами в Кронштадтском госпитале, читая стихи Юрия Инге, поэта-балтийца, сражавшегося за Родину в Таллинском прорыве в августе 1941 года.

   В Шестом городском поэтическом конкурсе «Читаем Андрея Романова» от школы-интерната «Красные Зори» принимали участие 26 чтецов. Почти половину из них представляли педагоги школы вместе со своим директором Анной Игоревной Смирновой, которая, как удивилась Валентина Александровна, «при своей занятости, нашла свободное время и наравне со своими коллегами прочла замечательное стихотворение, которое еще никто никогда не читал. И как прочла!» С большим уважением председатель Конкурса просила передать Анне Игоревне Благодарственное письмо за отличную организацию полуфинала конкурса на самой многочисленной молодежной площадке. Многие конкурсанты выбрали стихи поэта, посвященные известным ленинградским улицам, рекам, каналам, потому что Андрей Романов  жил и творил в Ленинграде – Петербурге. Отбирались в первую очередь стихи про блокаду Ленинграда, ведь, конкурс посвящен и проходил в памятные дни 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Представители  жюри отметили высокой наградой самых юных краснозорьцев из 2б класса, которые наизусть прочли серьёзное стихотворение «Фрагменты памяти», покорив слушателей прекрасным исполнением. Артистичны и неповторимы были исполнители двух дуэтов. Театрализация – мощное средство и наглядно представляет всю красоту поэтического слова. В номинации «учитель-ученик» 1 место получил дуэт Ксении К. (6б) и Светланы Ивановны Портновой, учителя-логопеда. Второй поэтический дуэт представили учащиеся 8б класса Любовь Л. и Ярослав Р., выступление которых жюри высоко оценило, наградив их дипломами за 1 место.  Среди педагогов-конкурсантов высшую награду конкурса ГРАН-ПРИ получила Юлия Анатольевна Гулева, педагог-организатор. Заслуженная награда – залог успеха тщательно подготовленного детского коллектива, ведь именно здесь выстреливает русская пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А прочитанное стихотворение «Мне Фонтанка – сестра, а канал – господин…», созвучно с личной жизнью. Пишет Андрей Романов: «Здесь память детства, так или иначе…» –  судьба отражена. В блокаду семья Юлии Анатольевны жила на 14-линии Васильевского острова и, как настоящий педагог, она провела нас проходными дворами сегодняшнего Санкт-Петербурга, чтобы мы смогли собственными глазами увидеть тот блокадный дом в своём немом величии и былой грусти. Её бабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда». Это был незапланированный урок памяти. Наши воспитанники были удивлены и поражены, а значит, пропустили историю через себя. Это дорогого стоит!

   Победители-медалисты конкурса «Читаем Андрея Романова» прошлых лет уверенно держатся на сцене, не желая делиться лидерством. Но молодежь подрастает и набирает силы, а педагоги радуются результатам финала, ведь участвуя в творческих конкурсах, воспитанники активно тренируют память, выравнивают речь, обогащают свой небогатый лексикон, отрабатывают дикцию и учатся декламировать. А еще учатся любить отечественную поэзию, знакомясь с именами ленинградских мастеров пера.

   На празднике поэзии звучала музыка, создавая волшебную атмосферу и настроение. Представители ПМК «Ленинградец» исполняли песни, читали стихи Андрея Романова, получив высокие награды и книги поэта на память.

   Заканчивалось торжество, как и начиналось, блокадной темой. Нина Ивановна Симонова представила выставку детских рисунков по теме «Подвиг в блокаду краснозорьки Люси Кузнецовой», девочки, которая сохранила в блокаду сортовые семена пшеницы. Руководитель школьной изостудии «Веселая акварель» – Анна Валерьевна Воронина, учитель-логопед, занимающаяся воспитанием детей в духе патриотизма и любви к малой Родине.

   В заключение памятного торжества уже по сложившейся традиции выступила дочь Андрея Романова – Екатерина, оперная певица, она исполнила песню на стихи отца, подчеркнув, что его поэзия очень музыкальна. А председатель конкурса Валентина Александровна Рыбакова поблагодарила всех конкурсантов и отметила, что «На самой большой молодежной площадке в “Красных Зорях”, торжественно звучала лирика Андрея Романова. Искреннее спасибо за подготовку великолепного финала в библиотеке, такого прочтения Романова я давно не слышала. Это был восторг поэзии! Ещё раз благодарю и преподавательский состав и детей за великолепную подготовку, за состоявшийся праздник поэзии Андрея. Без сомнения это был праздник!»

 

                                                                          Симонова Н.И., педагог-библиотекарь

Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image