К поэзии причастны!

25 марта 2024
72

21 марта во Всемирный день поэзии наши старшеклассники Руслан Б., Игорь Л., Александра С. и педагоги школы Юлия Анатольевна Гулева и Нина Ивановна Симонова посетили Государственный литературный музей «XX век» на Канале Грибоедова. С первого шага в музее мы оказались на экскурсии по Писательскому дому, где жили многие  известные писатели и поэты Михаил Зощенко, Николай Заболоцкий, Вениамин Каверин, Юрий Инге с Еленой Вечтомовой и другие. Экскурсию провела Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, старший научный сотрудник музея, а мы ее знаем, как внучку поэта-балтийца Юрия Инге. Очень интересный содержательный рассказ из истории дома прослушали на одном дыхании, после началась не менее интересная встреча – мы попали в центр Поэзии! Потому что Валентина Александровна Рыбакова, супруга ленинградского поэта Андрея Романова презентовала литературный альманах «День поэзии 2023/2024», вышедший в Москве и новый выпуск литературно-художественного журнала «Второй Петербург», главными редактором которого она является.

Незабываемо! Ведь сами авторы присутствовали на встрече, и с ними можно было пообщаться, задать вопрос и получить ответ, а ещё и книгу в подарок. Выступали авторы поэтических сборников – Кирилл Козлов, Валерий Михайловский, Сергей Сметанин, прозвучали стихи Андрея Романова, Андрея Шацкова, Юрия Инге. Фантастика! Но наша Александра активно перезнакомилась с поэтами, которые подарили ей свои книги с автографами, и договорилась о встрече в школе с писателем Валерием Михайловским и поэтом Кириллом Козловым, которые охотно откликнулись на просьбу приехать в нашу школу и выступить перед ребятами. Статус Министра культуры и информации школьного правительства обязывает к таким решениям и соглашениям.

 Наши ребята выступили перед собравшимися поэтами и любителями поэзии, рассказали о себе, о школе и, поблагодарив аудиторию, поздравили всех с Всемирным днем поэзии. Атмосферу поэтической волны разбавили звуки необычной и загадочной музыки – это Валерий Михайловский презентовал исполнение северной мелодии на необычном инструменте варгане. Комната наполнилась звуками сказочного Севера, инструмент в умелых руках пел и произносил слова: олени-олени, дорога-дорога, казалось, что шаман в Тундре посылал нам своё таинственное поэтическо-музыкальное послание.

Всемирный день поэзии мы встретили прекрасно, были очарованы и находились в полном поэтическом восторге! Спасибо Марии Сергеевне Инге-Вечтомовой за любовь к поэзии и удивительную встречу, которую она так искусно провела, что нам очень понравилось! Действительно, Поэзия – великая страна! А мы, причастные к поэзии окунулись в её загадочный мир, и будем ждать продолжения встречи в нашей школе.

Симонова Н.И.

 

Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image