Краснозорьская встреча в школе-интернате «Красные Зори»

7 января 2024
123

Историческое событие произошло в нашей школе 19 декабря под занавес уходящего 2023 года – Года учителя и наставника. Директор школы Анна Игоревна Смирнова приветствовала дорогих гостей – потомков краснозорьцев, приехавших на встречу, посвященную 130-летию со дня рождения Игнатия Вячеславовича Ионина, педагога-новатора и первого директора школы-колонии «Красные Зори». Анна Игоревна подчеркнула, что школе не привыкать встречать гостей, но потомков краснозорьцев встречали впервые, что школьное событие имеет важный исторический момент, которым гордится каждый ученик и каждый педагог. Рады всем! Ведь  Краснозорьская семья увеличилась. На встречу приехали Александр и Татьяна Алексеенко, потомки краснозорьца Петра Ивановича Алексеенко (Пушкин). Надежда Павловна Клюйкова, потомок краснозорьки Ольги Николаевны Мотылайнен (Санкт-Петербург). Каждый из потомков рассказал о своих родителях-краснозорьцах.

С героической судьбой отца познакомил всех присутствующих в актовом зале сын Александр Петрович Алексеенко, отец которого прошел через всю Великую Отечественную войну и остался жив. Подполковник Петр Иванович Алексеенко, краснозорец – танкист, защищал Москву, сражался под Сталинградом, бил фашистов на Курской дуге. Сын с гордостью показал награды отца и его портрет. У Александра Петровича Алексеенко на груди блестели свои ордена «За заслуги перед Отечеством», признался – разработка инновационных технологий на предприятии, где трудится уже много лет. Татьяна Петровна, дочь краснозорьца, рассказала каким он был их отец – трудолюбивым, добросовестным, честным и очень добрым. Что их большая семья, где много детей и внуков гордится отцом и дедом, который был настоящим защитником своей Родины, получивший образование и воспитание в школе-колонии «Красные Зори».

О судьбе своей матери краснозорьки Ольги Николаевны Мотылайнен рассказала дочь Надежда Павловна Клюйкова. Педагоги и дети с удивлением и интересом рассматривали необычный большеформатный Аттестат об окончании школы и уникальные довоенные фотографии. Её мама, окончив школу, продолжила обучение в ЛГПИ им. М.И. Покровского, ныне РГПУ им. А.И Герцена на Естественном факультете. Началась война, затем эвакуация, работа в детском саду в 1942 году, Мама в Кировской области была всю войну. В детском доме работала  с 21 июля 1941г. по 1 июля 1948г. позже свою жизнь связала с культурой, обслуживая читателей в сельской библиотеке п. Вруда Волосовского района Ленинградской области.

Педагоги подготовили для встречи необычный формат – устный журнал, перелистывая страницы которого, педагог-организатор Юлия Анатольевна Гулева рассказала гостям, чем живет современная краснозорьская школа, как прошла декада, посвященная памяти первого директора школы-колонии Игнатия Вячеславовича Ионина. Для юных краснозорьцев в библиотеке состоялся Краеведческий час «Педагог-новатор И.В. Ионин». Дружно всей школой приняли участие в спортивной игре «Веселая семейка». Самое активное участие ребят отмечено в трудовых десантах. На уроках «ДоброПочты» воспитанники своими руками сделали поздравительные открытки. Создали из классных газет памятный альбома «За День. 2023», аналог краснозорьского альбома «За Год. 1934-1935». А семиклассники провели для малышей экскурсию по школьному музею. Состоялся и традиционный «Краснозорьский сбор» – приём в краснозорьцы.

Когда гости пришли в школьный музей их встретили Игнатий Вячеславович (Игорь Л.) и Нина Петровна (Ксения М.) Ионины, которые рассказали об образовании школы-колонии «Красные Зори»  в далеком 1919 году. Элементы сторителлинга и театрализация с восторгом были приняты восхищенными зрителями. Единодушно отметили, что школьный музей является образовательной и воспитательной площадкой для детей. В продолжение встречи учащиеся 7 Б класса провели обзорную экскурсию и, конечно, всех без исключения приняли в краснозорьскую семью, приколов каждому гостю на грудь значок с надписью «Я – КРАСНОЗОРЕЦ!».

Ольга Алексеевна Белянова, кандидат педагогических наук из РГПУ им. А.И. Герцена презентовала свою книгу «Педагогический автограф», посвященную учителям и, в том числе, истории школы-колонии «Красные Зори». В своём выступлении она отметила, что с 1934 по 1936 годы студенты Педагогического института приезжали в «Красные Зори» на практику, а Игнатий Вячеславович Ионин числился среди сотрудников института (информация из архива музея РГПУ им. А.И. Герцена).

А педагоги с учащимися школы-интерната №1 им. К.К. Грота познакомили всех с уникальным краснозорьским экспонатом – альбомом, который хранится в их школьном музее. Светлана Александровна Манилкина не удержавшись, громко воскликнула: «Это мы! Это наша школа!», когда педагог-библиотекарь Нина Ивановна Симонова рассказывала о блокадных днях и краснозорьцах, которые из Михайловской усадьбы переехали на Песочную улицу в здание института для слепых детей. Поселившиеся в нём краснозорьцы стали называться «Ленинградский детдом №6». Наконец-то мы нашлись! Вот такая историческая встреча, которую ждали много лет, неожиданно состоялась. История продолжается, а дружба начинается. Значит, будем ждать новые исследования ребят, которые уже заинтересовались судьбами краснозорьцев, рассматривая подаренные фотографии и документы, задавая вопросы и выражая желание потрудиться на благо истории школы.

Симонова Н.И.

Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image