Краснозорьский семейный круг расширяется

9 июля 2024
315

В декабре 2023 года в нашей школе произошло незабываемое событие, к нам приезжали потомки краснозорьца Петра Ивановича Алексеенко (дочь Татьяна и сын Александр) из Пушкина и дочь краснозорьки Ольги Николаевны Мотылайнен (Надежда) из Санкт-Петербурга. А в этом году 5 июля школу с визитом посетили потомки краснозорьцев из Свердловской области. Гостей радушно встретила заместитель директора школы Елена Михайловна Полякова и в первую очередь проводила в школьный музей. Удивительное и одновременно радостное событие, ведь в Год семьи к нам приехала семья краснозорьских потомков – Мария Евгеньевна Белоусова (Соловьёва) с сыном Егором и племянником Тимофеем, все они жители одного из малых городов Урала, который имеет необычное название Реж.

До встречи было трогательное письмо от Марии Евгеньевны на почту, полное откровений и воспоминаний:

«Я внучка людей, которые работали в «Красных Зорях». Всё меньше остаётся в живых людей, которые помнят те времена. Пока не поздно, мы, внуки и правнуки, пытаемся собрать историю нашей семьи. Думаю, что мы не одиноки в своём желании. Завтра будет 2 года, как ушёл из жизни мой папа. Он родился на Урале после войны, был младшим в семье. Но всю жизнь его тянуло туда, откуда его семью выгнала война в 1941. Он закончил ЛИАП, военная служба в Бологое, друзья, некоторые родственники в Ленинграде. Мы с ним мечтали съездить туда, где жили, работали его родители. Но не получилось…

Мои бабушка и дедушка Соловьёвы работали в "Красных Зорях". Не долго. Я не имела возможности общаться с ними лично (дед дошел до Берлина, демобилизовался только в декабре 1945, а в 1948 его сгубил сепсис; бабушки не стало в 1975). Жена старшего сына Алексея собирала и записывала историю семьи. Из её записей нам известно, что в 1939 году семья перебирается из Ленинграда в Стрельну. Глава семьи Соловьёв Сергей Алексеевич (1901 г.р.) устраивается в "Красные Зори" завхозом, его супруга Прасковья Михайловна (1906 г.р.) работает дояркой. Дед отлично владел сапожным ремеслом. Своих детей пятеро: (Мария (1926), Алексей (1928), Вера (1930), Виктор (1933), Николай (1937),  все они учились вместе с воспитанниками детского дома. А жила семья в маленькой часовне, где кроме них, жили ещё две многодетные семьи. Было бы интересно что-то о них узнать. Вспоминали, что спать приходилось на полу, уроки готовить на табурете. Так продолжалось до июня 1941. В записях тёти сказано, что детей-сирот быстро эвакуировали, а хозяйство в 30 голов нужно было угнать в тыл. Вот и отправили в это "путешествие" семью Соловьёвых. Оно началось в ночь на 18 августа 1941 года. Передвигались в основном ночью, днём бомбили. К сентябрю добрались до Тихвина и сдали коров, куда было приказано. Оттуда семья Соловьёвых отправилась на Урал.     

26 ноября 1941 года дед был призван на фронт из г. Реж Свердловской области, где осталась его семья. Сегодня на Урале и в Санкт-Петербурге живут внуки и правнуки тех Соловьёвых. Читала о «Красных Зорях» и нашла интересным факт, что любовь к природе, к животным можно назвать семейной чертой Соловьёвых: работали в лесхозе, держали коров, овец, у дяди была голубятня. Папа в детстве увлекался голубями, учил меня выкармливать птенцов, которых я несла с улицы. Среди внуков и правнуков насчитала пять педагогов. Видимо, всё не случайно...»

Очень внимательно гости рассматривали каждый экспонат в экспозиции музея, боясь пропустить что-либо и, конечно, искали хоть какой-то намёк на любую историю с фамилией Соловьёвы, не нашли… Но узнали много интересного из жизни школы-колонии «Красные Зори», о судьбе директора И.В. Ионина и педагогов. Восхитились книгой о современной школе-интернате, которая вышла к 100-летнему юбилею.

Позже мы поехали в Михайловку: посетили Храм св. равноап. Княгини Ольги, под её сводами переждали летний непродолжительный дождь, потом долго гуляли по парку, осматривая разрушенный дворец Великого князя Михаила, гости сокрушались его плачевному состоянию, помня былое величие и великолепие. Ведь усадьба «Михайловская дача» – памятник архитектуры XVIII-XIX веков и охраняется государством, а ещё, признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загрустившим гостям, я показала все любимые тайные места в парке, рассказала, как проходили краснозорьские встречи, ведь, мне самой приходилось быть организатором июльских встреч в начале 2000-х годов. Постояли на месте, где была теплица, построенная руками краснозорьцев, полюбовались горбатыми мостиками, нещадно заросшими травой, окинули взглядом зеркальную гладь прудов, в которых, наверно, уже нет рыбы…

А после, по Нижней дороге мы пошли в Шуваловку к Игнатию Вячеславовичу Ионину. Постояли, помолчали в кладбищенской тишине у могилы первого директора школы-колонии «Красные Зори». Рассказала гостям про наши ежегодные традиционные походы с выпускниками «по дороге памяти». Эти тропинки на Шуваловском кладбище помнят всех краснозорьцев и их потомков, ежегодно посещающих Учителя, педагога-новатора своего времени, а для некоторых и отца, который мечтал, чтобы все его дети выросли настоящими людьми своей Великой страны, получили профессию и трудились на пользу и благополучие Родины. Всё так и получилось, как он хотел. И не случайно сегодня живет в сердцах потомков любовь и память к этому удивительному человеку, имя которому Учитель. Три памятника на семейном захоронении: здесь чистоту поддерживает семья краснозорьцев Виктора Александровича Тейдер и Марии Федоровны Исаевой (сын Александр и внук Виктор). Обновлены фотографии Игнатия Вячеславовича и его жены Нины Петровны, аккуратные мраморные постаменты, их привели в порядок сотрудники кладбища, получив письмо-просьбу от дочерей краснозорьки Александры Зинько – к юбилею педагога облагородить место захоронения, что и было незамедлительно выполнено. Спасибо, не зря говорят, что пока мы помним, мы живём.

Провожая гостей из Свердловской области, уже на автобусной остановке, выслушала сердечную благодарность от семьи Соловьёвых в адрес школы, возникло обоюдное чувство родства и СО-причастности к Истории и Памяти. Мария Евгеньевна Белоусова, учитель биологии призналась, что наполнена информацией «до краёв», запоминает всё и систематизирует на ходу, что сообщила родне о нашем экскурсионном маршруте в Михайловку и к Ионину, – там семейный совет уже ждёт полного рассказа с подробностями из Альма-матер.                                                                   

Симонова Нина Ивановна