Мы помним, потому что знаем историю

30 мая 2024
88

По сложившейся традиции, в конце мая наши выпускники посещают Шуваловское кладбище, где находится могила Игнатия Вячеславовича Ионина, первого директора школы-колонии «Красные Зори». Поклониться, положить цветы и отдать дань памяти удивительному человеку, педагогу и отцу для многих учеников школы тех далеких 20-30-х годов – это была святая обязанность, дань памяти и уважения.
Много лет назад краснозорьцы установили этот скромный обелиск своему любимому учителю и ни одна встреча, ни один краснозорьский сбор не обходится без традиции посещения захоронения.

Наши учащиеся подхватили эту памятную традицию и ежегодно педагоги с выпускниками совершают майский поход в Шуваловку. От сухих веток убрали место захоронения, вырвали подросшую траву и зажгли памятные свечи.

Руководитель школьного музея напомнила об истории создания школы-колонии «Красные Зори», о славной и одновременно трагической судьбе её директора, который в 1937 году был арестован, незаслуженно репрессирован и сослан в САЗЛАГ под Ташкентом, а в 1990 году "за отсутствием состава преступления" реабилитирован.
Молча постояли, почтили память известнейшего педагога и, каждый вспомнил о том, что знает о нём…

Посетили могилу краснозорьской семьи Тейдер Виктора Александровича и Исаевой Марии Федоровны, за которой ухаживает внук Виктор Александрович Исаев. Их семья была крепкой и образцовой во всех отношениях: построили свой дом в Стрельне, вырастили сына, воспитывали внуков, гордились своими родителями, которые были первыми учителями в школе-колонии «Красные Зори».

Навестили мы захоронение краснозорьца Петра Ивановича Шамаева, одного из первых помощников И.В. Ионина, и с большим сожалением узнали о смерти сына Павла Петровича, который проживал в Ломоносове и умер 28 января 2024 года. Дата выбита на кресте. Очень грустно… Пусть земля ему будет пухом!

Прибрались на могиле Александра Константиновича Федорова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, похороненного рядом со своим учителем, – он так пожелал, хотя семья живет в Пушкине и жива еще его сестра Галина Константиновна. Фотоальбомы, переданные в школьный музей из краснозорьского архива, своими руками с другими краснозорьцами в 70-е годы оформляла именно Галина Константиновна Федорова, увековечив память о краснозорьцах в лицах. Ребята вспомнили историю Люси Кузнецовой, которая спасла в блокаду сортовые семена пшеницы, выведенные в юннатском кружке Александром Федоровым. Именно ему Люся Кузнецова дала «честное слово», что сохранит семена и сохранила их в блокаду. А 24 марта 1942 года по «Дороге жизни» вывезла в Ярославскую область.

Удивительно, но при входе на кладбище слева есть памятное захоронение Александра Федоровича Иванова, руководителя ледовой трассы «Дороги жизни» в годы Великой Отечественной войны. История как будто специально объединила после смерти этих удивительных людей в этом тихом спокойном месте. Видимо, для памяти, вечной памяти. Они начинали историю нашей школы более ста лет назад, и мы это знаем. Будем помнить! Всех. Сегодня это наша обязанность.

Симонова Нина Ивановна