Праздник поэзии Андрея Романова

26 января 2024
99

Традиционно, вот уже третий год подряд, наша школа на своей площадке организовывает и проводит полуФинал городского поэтического конкурса «Читаем Андрея Романова». Шестой конкурс – не исключение, ведь стихи поэта начали выбирать еще в декабре и заучивали поэтические строки многие конкурсанты на зимних каникулах. Весь репертуар концентрировался в надежных руках педагога-организатора Юлии Анатольевны Гулевой, которая прекрасно знает всё о творческих способностях воспитанников школы. Удивительно, но для каждого желающего прочитать стих, были подобраны такие строки, что «ложились на душу» или «поражали воображение», так сказать цепляли своей прямотой и красотой. Отбирались в первую очередь стихи про Блокаду Ленинграда, ведь, конкурс посвящен и проходит в памятные дни 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Многие выбрали стихи поэта, посвященные известным питерским улицам, рекам, каналам, потому что Андрей Романов  жил и творил в Ленинграде-Петербурге. Каждый конкурсант выбирал сам или обращался за помощью к педагогам и надо отдать должное учителям русского языка и литературы, которые личным примером сподвигли многих своих учеников к участию в конкурсе. Более 20 человек выразили желание почитать Андрея Романова, из них, более половины – педагоги во главе с директором нашей школы.

    Говоря о репертуаре краснозорьцев, надо отметить, что стихотворение «Картина называлась «Тишина» на конкурс представили три разновозрастных претендента, а чтецы из 2б класса наизусть прочли серьёзное стихотворение «Фрагменты памяти», покорив слушателей прекрасным исполнением. Очень артистичны и неповторимы были исполнители двух дуэтов, театрализация – мощная вещь и наглядно представляет всю красоту поэтического слова. Победители-медалисты конкурса «Читаем Андрея Романова» прошлых лет уверенно держатся на сцене, не желая делиться лидерством, но молодежь подрастает и набирает силы, а педагоги радуются результатам финала, ведь, участвуя в творческих конкурсах, воспитанники активно тренируют память, выравнивают речь, обогащают свой небогатый лексикон, отрабатывают дикцию и учатся декламировать.

   Финал конкурса состоится 3 февраля в библиотеке №5 Василеостровской ЦБС, проведет его Светлана Этигон, которая, как член жюри присутствовала на полуФинале нашей школьной площадки. Как заметила председатель и член жюри Валентина Александровна Рыбакова: «На самой большой молодежной площадке, звучала лирика Андрея Романова. Искреннее спасибо за подготовку полуфинала, такого прочтения Романова я давненько не слышала. Ещё раз благодарю и преподавательский состав и детей за великолепную подготовку, за состоявшийся праздник поэзии Андрея. Без сомнения это был праздник!».

Симонова Нина, педагог-библиотекарь

Slide Image
Slide Image
Slide Image
Slide Image