Время жить!

31 мая 2024
80

Старшеклассники нашей школы вместе с педагогами побывали 27 мая на XII Театральном фестивале драматерапевтического проекта «Время жить». В этом уникальном проекте наши ребята принимают участие более 10 лет и ежегодно играют свои отчетные спектакли на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Перефразирую великого Шекспира «Вся жизнь – театр и дети в нём актеры». Главные герои – дети, обычные подростки, которые играют в театре свои роли с полным погружением. Да, с ребятами занимаются молодые режиссеры, психологи, художники по методу драматерапии и импровизации, ребята сами пишут сценарии, обнажая проблемы их подросткового возраста, создавая ситуации для решения и, конечно, самостоятельно делают выбор. Очень важно, что такие СО-бытийные мероприятия объединяют, позволяют работать по-взрослому в СО-творчестве и в СО-дружестве. Детей не обманешь, они чувствуют фальшь с первой минуты, а действо на сцене было очень откровенным, трепетным и честным. Дети в своём творческом поле играют Жизнь! Тема Фестиваля: СО-творение мира и именно детям предстоит остановить смешение двух реальностей – нашей и цифровой – путем прохождения всех вариантов сотворения мира. Ведь дети – единственные, кто может творить во всех возможных реальностях.

А начинался Фестиваль фантастически театрально, перед входом в Измайловский сад мы все проходили через причудливую серебристую арку и как будто попадали в другое мегаизмерение. Нас встречали сказочные и фантазийные персонажи-ведущие Порядок, Хаос, Разум. С большим интересом все ребята приняли участие в квесте: побывали в гостях у Фараона, где учились управлять солнечными лучами, поиграли с радиоуправляемыми машинами-роботами на площадке у японских фей, выполнили сложное задание на национальной площадке у артистов, одетых в русские национальные костюмы с гуслями, навестили Ангела на скамейке – местную достопримечательность. Даже провели репетицию на пленэре, вживаясь в роль. Было здорово!

Накал атмосферы Фестиваля с каждой минутой приближал всех к театральным выступлениям – их было много. Разные по теме, исполнению и результату все спектакли хороши по-своему, но наши артисты были круче всех! Они смогли показать зрителю – к чему может привести исчезновение интернета. Когда привычный комфортный стиль жизни рушится, но с потерей одной возможности, открывается другая, о которой даже и не догадывались наши герои. Что удивительно, наставники тоже были на сцене и вместе с ребятами жили одной жизнью, одной темой, одним дыханием. Это высший пилотаж, когда учитель и ученик на одной сцене на равных!

Мария Константинова, режиссер открыла в нашей школе театральную площадку и активно работает с детьми всех возрастов, уверенно рассматривая каждого ребенка, как творческую личность и дети платят ей любовью, добром и желанием творить вместе. Финалом спектакля стал мгновенный результат – создание «ОФЛАЙН ЧАТ», который объединил всех присутствующих из Ижевска, Ярославля, Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мгновение и волшебство случилось – мы все вместе и можем общаться, используя Интернет, можем дружить и создавать творческие проекты, общаться и строить планы на будущее. Наступило их время – «Время жить!».        

Больше фотографий на официальной странице ВК: https://vk.com/album-209799473_305383761

Фоторепортаж школа-интернат «Красные Зори» на фестивале "Время жить"

1. Фото
https://katyashtulman.lite.gallery/krasnye_zori_na_festivale_vremya_zhit

1* Фотоотчет для Minirobots
https://katyashtulman.lite.gallery/minibot_robots_na_festivale_vremya_zhit

2. Фотокнига
https://katyashtulman.lite.gallery/books/uid/d1739b8b-b4ff-4608-b8f9-6dc1cb021395

3.

Видео спектаклей
https://disk.yandex.ru/d/YeV0Nw8EpbV-Fg