Всероссийский народный проект "Лица Героев"

9 июля 2024
192

ИОНИН ИГНАТИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (1893 –1939)

родился в Ропше, ныне Ленинградская обл., педагог-новатор. Учился на естественном отделении физико-математическом факультета Петербургского университета (1912-16).

В 1916 ушел добровольцем на военную службу и окончил офицерскую школу морской авиации в Баку; в 1918-19 – в Красной Армии. В 1919 основал школу-колонию для беспризорников в бывшей усадьбе «Михайловка», близ Петрограда (с 1921 «Красные зори»). Задуманная для летнего отдыха школьников колония под руководством Ионина И.В. стала крупным учебно-воспитательным учреждением для детей. Незаслуженно забытый предшественник Макаренко, первым реализовал ряд важнейших идей коллективного воспитания. И.В. Ионин теоретически обосновал и апробировал на практике модель школы-хозяйства, организованной на принципах хозрасчета и соединения обучения с производительным, трудом учащихся. В создании политехнической школы с сельскохозяйственным уклоном. Ионин видел путь, обеспечивающий связь школы с производством, и одновременно средство всестороннего развития личности воспитанников. Ведущим в обучении и производительном труде он считал опытнический, исследовательский подход, творческое познание учащимися окружающего мира. Разработал методику использования возможностей местной природной среды и с.-х. труда в процессе обучения естествознанию и обосновал способы применения отдельных предметов школьного курса в учебном заведении с с.-х. уклоном. Уделял большое внимание общеобразовательной и профессиональной подготовке воспитанников. В 1931 в колонии был организован агротехникум с 4 отделениями (2 года обучения). Коллектив школы-колонии И.В. Ионин рассматривал как единство педагогического и детского коллективов, взаимодействующих на основе сотрудничества и самоуправления учащихся. В «Красных зорях» педагоги были одновременно учителями и руководителями трудовых и творческих сводных объединений воспитанников, должности штатных воспитателей отсутствовали. Опыт школы-колонии «Красные зори» как показательный учебно-воспитательного учреждения в 20–30-е гг. стал известен в стране и за рубежом. И.В. Ионин опубликовал (под псевд. Нин И. О.) рассказ для детей «Почетный диплом» (1931). В сент. 1937 И.В. Ионин и группа его сотрудников были необоснованно репрессированы. Ионин умер в заключении. Реабилитирован Игнатий Вячеславович Ионин в 1990 за отсутствием состава преступления. Школа-колония просуществовала до сентября 1941, была переведена в Ленинград, затем эвакуирована в Ярославскую область.

Краснозорьская школа воспитала не одно поколение настоящих граждан нашей страны, которые не посрамили труд своих учителей, достойно и честно жили, учились, работали, боролись, воевали и героически защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в школе-интернате «Красные Зори», с более чем 100-летней историей, работает историко-краеведческий музей, в котором сохраняют память, собирают уникальные экспонаты, изучают, чтут и берегут краснозорьские традиции.

 

Библиография: Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т. / Гл. ред. В.Г. Панов. М.: Большая российская энциклопедия, 1993. -1160 с.